信用中国(河北保定)官网!
您现在的位置:首页 -> 信用新闻 -> 保定新闻

我市启动网上“3·15”宣传周活动

文章来源:保定市人民政府网    发布时间: 2020-03-17

  • 点击分享到:
  • 3月13日,我市召开消费维权工作网络新闻发布会。市市场监督管理局相关负责人介绍,围绕“凝聚你我力量”年主题,从今天至19日,我市举办网上“3·15”宣传周活动,聚焦群众关注的重点领域开展宣传。

    市市场监督管理局相关负责人介绍说,网上“3·15” 宣传周活动每日一个主题、每日一个栏目,聚焦群众关注的执法打假、电子商务、野生动物交易监管、消费维权、预付式消费、产品质量、食品安全等重点领域,突出对消费侵害案件的剖析和揭露,有数据、有典型案例、有法律讲解,让消费者更直观、更清楚地了解自己的权利。同时,该局在全市48家大型商超、家具城经营场所显著位置悬挂主题宣传条幅,在入口测温登记处发放消费维权宣传材料。

    为打造更加安全放心的消费环境,今年,市市场监督管理局将围绕打造“善美保定·诚信商家”品牌,推进放心市场、商超、网店、餐饮、景区示范建设,推动民用品维修服务领域的放心维修、品质服务创建工作;继续推进线下无理由退货试点工作,力争年底我市大型商超线下无理由退货单位不低于70%;加强预付费消费市场监管,加大与商务、公安等部门协作配合,依法查处预付卡侵害消费者权益违法行为。

    一直以来,全市市场监管系统把维护消费者权益放在市场监管的核心位置,持续深化消费维权体系建设,全市12315“五进”消费维权服务站点达1575个,整合12365、12358、12330、12331等热线号码,初步实现“一号对外、多线并号、集中接听、各级承办、部门依责办理”目标,去年接收各类投诉、举报、咨询37082件,为消费者挽回经济损失296.83万元。

    严格产品质量安全监管,全市91家食品生产企业建立了HACCP质量管理体系;食品和食用农产品交易市场整治提升率达70%以上;借助O2O网络监管平台,推行志愿者监督、网络订餐封口贴等措施;扎实推进“山寨”食品等专项整治。开展消费品质量安全“进社区、进校园、进街道”活动、儿童及学生用品守护行动,去年组织开展中小学生校服、一次性生活用纸等58类873批次产品质量监督抽查。

    优化提升消费环境,建成放心肉菜超市5家、省级校园食品安全标准食堂10家,学校食堂“明厨亮灶”实现全覆盖;开展汽车维修服务、单用途预付卡等专项整治行动,为消费者挽回经济损失140余万元;建成2个创新服务与维权援助一站式服务平台,办理专利运营、分析预警及维权援助等业务200多次。

    该局还打造有序市场环境,深化放心消费创建,创新消费教育宣传形式。特别是新冠肺炎疫情发生后,该局把“保价格稳定、保质量安全、保市场供应、保经营秩序”作为疫情防控的重中之重,全市市场监管系统累计关停活禽交易、宰杀现场46家;检查农产品交易市场2850家次、商场超市54235家次、餐饮服务单位11465家次、食品生产企业1203家次;检查网络交易平台、网站、网店14122个次,立案153起,切实当好安全底线的守护者、消费者权益的保护者。

    【打印本页】【关闭窗口】