信用中国(河北保定)官网!
您现在的位置:首页 -> 信用新闻 -> 保定新闻

河北石家庄:创新模式打造信用监管全覆盖

文章来源:河北新闻网    发布时间: 2020-09-07

  • 点击分享到:
  •      河北省石家庄市通过信用大数据平台和公共信用服务有机融合的形式,创新采用“信用承诺+信用核查”模式,取代原有信用服务机构出具的信用报告,进一步打造信用监管全覆盖,从而优化营商环境。

      全面实施信用承诺制度,建立“受教育—做承诺—亮承诺—入监管—能修复”的新型信用承诺闭环监管机制,是石家庄市构建以信用为基础的新型监管机制的重要举措。石家庄市各级行政机关权责范围内的各项行政审批事项和政务服务事项以及全市各行业组织管理服务权责范围内有关行政管理服务事项都全面实施了信用承诺制度。同时,石家庄市充分发挥互联网、大数据对信用监管的支撑作用,依托信用信息共享平台、“信用中国”等平台和网站,在行政管理和服务事项中查询市场主体和个人信用记录或使用公共信用信息查询报告,开展信用核查。全市行政审批、财政资金补助、公共资源交易、落实税收优惠政策、资格审核认定、评优评级、公务员和事业单位人员招聘等方面,在食品药品安全、环境保护、产品质量、医疗卫生、工程建设、教育科研、电子商务、股权投资、融资担保等重点领域,以及在行政管理、行政服务和政府采购、工程招投标等公共资源交易活动都可以通过石家庄市信用信息共享平台信用联合奖惩系统、公共信用信息查询报告、社会应用门户(信用石家庄网站)等进行核查。

      各地各部门也深入推动建立“信用承诺和信用核查”模式,打造信用监管全覆盖。

      市医疗保障局面向石家庄市行政区域内各经办机构、定点医药机构、企事业参保单位、参保人等,在医疗保障领域建立信用承诺和信用核查机制,推动形成市场主体自治、行业自律、社会监督、政府监管的社会共治格局,建立健全医保基金监管长效机制。

      鹿泉区行政审批局聚焦新型监管机制事前环节,细化工作方案,推动信用承诺制度落地,除自愿作出信用承诺,鹿泉区行政审批局组织各业务科室研究确定审批替代型信用承诺事项10项,监管辅助型信用承诺事项5项,以市场主体和个人签订承诺书代替材料填报核验,并在大厅醒目位置放置相关流程介绍。

      栾城区行政审批局积极引导市场主体和个人阅读相关政策告知书和信用承诺书,并以规范格式作出公开承诺,今年以来已签订、上报公示承诺书1260余份。对具有优良信用记录、开展重点建设项目的行政相对人,采取“绿色通道”和承诺制改革等便利服务措施,加快办理进度。在公共资源交易管理工作中,初步开展了信用核查,在进行交易前和评标活动前开展信用核查,加强公共资源交易中的信用约束,今年以来共核查投标单位506家。

      平山县信用办组织开展驾培行业诚信宣传及诚信承诺活动,对驾培行业经营者、驾培行业从业人员进行信用知识普及教育,鼓励从业者自律、守信,引导职业道德建设和行业行为规范。同时,组织各驾培学校签署《2020年平山县驾培行业诚信经营承诺书诚信经营承诺书》,驾培行业从业人员签署《平山县驾培行业从业人员信用承诺书》,并通过信用中国(河北石家庄)网站向社会公示。

      藁城区信用办会同区文广旅游局组织辖区内16家旅行社网点及相关从业人员集中签订《石家庄市旅行社诚信经营承诺书》《石家庄市导游从业人员信用承诺书》,进一步加快旅游领域信用体系建设,增强旅游从业者诚信意识和行业自律,助力全社会营造诚实守信、自律互信的良好社会信用环境。

    【打印本页】【关闭窗口】