信用中国(河北保定)官网!
您现在的位置:首页 -> 信用新闻 -> 保定新闻

深化国资国企改革 做强做优国有企业 ——市国资委相关负责人答记者问

文章来源:保定日报    发布时间: 2020-09-27

  • 点击分享到:
  • □保定日报记者 王金堂

    9月18日,我市召开“坚持人民至上,深化国资国企改革”新闻发布会。市国资委相关负责人就国有资产稽查、对“十四五”深化国资国企改革、维护国有资产安全等工作答记者问。

    问:请介绍一下国有资产稽查工作及其运行情况?

    答:为维护企业国有资产权益和安全,防范化解风险,2016年12月经市政府批准设立“保定市企业国有资产稽查办公室”,依法对监管企业国有资产运营情况开展检查、调查和核查工作。这是市国资委在监管体制改革方面一项重要创新举措,走在了全省前列。通过三年多实践运行,各项工作不断规范完善,取得较好效果。在制度层面上,市国资委先后制定和完善了一系列文件,健全完善了制度体系。在运行层面上,注重对企业执行相关法规、落实监管制度情况监督检查。自2017年以来,对监管企业在各业务领域制度执行情况,特别是针对不同时期重点任务和突出问题及重大事项决策等开展了日常稽查25户次;对审计、巡视巡察和上级交办的问题线索开展了5项专项稽查。今年上半年,稽查办公室围绕市国资委中心工作,对保运集团等7家一级企业和抽选的民安物业公司等8家二级企业进行了稽查。下半年将对企业整改事项落实情况进行“回头看”。通过开展企业国有资产稽查工作,及时掌握企业国有资产占有和使用、重大事项决策、落实和执行法律法规和相关政策等情况,督导企业建立健全内控制度、完善内部管理,有效防止国有资产损失。

    问:请问市国资委对“十四五”时期深化国资国企改革有什么思路和谋划?

    答:在“十四五”期间,市国资委将深入贯彻中央及省、市关于国资国企改革发展的一系列决策部署,紧紧围绕全市经济发展战略,按照“有利于国有资产保值增值,有利于提高国有企业竞争力,有利于放大国有资本功能”的原则,坚持增强活力和强化监管相结合,继续深化国资国企改革,做强做优做大国有企业。进一步完善国有资产管理体制;进一步加大国有企业改革重组力度;进一步优化国有资本布局结构;进一步保障国有资产安全;进一步维护企业安全稳定;进一步加强党对国有企业领导。

    问:请问在维护国有资产安全和维护职工合法权益方面有哪些做法?

    答:在改革过程中,市国资委在实践中总结出一些行之有效的创新举措和经验做法。一是坚持党的核心领导,发挥基层党组织战斗堡垒和党员模范先锋作用。二是在食品行业国有企业打包改制过程中,探索预留5%国有“黄金股”模式,确保产业方向、土地用途和职工权益,从而规避了改制中和改制后的相关风险,保持了稳定。三是配套设立职工服务中心,增强国企职工的归属感和认同感,使广大职工充分感受到“企业人企业管、企业事企业办”,真正体会到“家”的温暖。四是建立网格化全覆盖、全天候服务工作机制,实施一对一服务,从而疏导职工思想情绪、解除职工后顾之忧,为改革创造良好环境,为维护全市稳定奠定基础。

    问:请问市国资委在国资监管信息化建设方面有什么设想,做了哪些工作?

    答:从2019年开始,国务院国资委正式启动国资监管信息化建设“三年行动计划”,主要内容是通过信息技术手段,构建起实时动态在线监管体系,实现企业国有资产的实时监管、精准监管、动态监管。按照这一计划,各地级市应于2021年底前完成国资在线监管平台建设。为做好这项工作,市国资委按照国务院国资委和省政府国资委统一部署,做了相关准备工作,组织有关专业人员进行专题培训,开展前期调研,对在线监管平台的模块设计、技术参数等进行研究讨论。平台建设完成后,将围绕资产全要素监管、人员多层次监管、重大事项全过程监管、法人治理结构多角度监管、综合业务无缝隙监管等五个核心业务子系统,构建起国资国企在线监管平台和企业应用服务平台,将企业财务指标、资产数据、重大事项、产权交易等信息纳入平台互联互通,逐步实现信息采集实时化、业务处理自动化、信息利用共享化、业务流程协同化、决策分析智能化,充分发挥信息化的效能作用,提高国有资产监管效率和水平。

    【打印本页】【关闭窗口】