信用中国(河北保定)官网!
您现在的位置:首页 -> 信用新闻 -> 保定新闻

打造营商环境高地 助力保定高质量发展 ——市行政审批局相关负责人答记者问

文章来源:保定日报    发布时间: 2020-09-27

  • 点击分享到:
  • □保定日报记者 李忻遥    通讯员 蔺天怡

    9月23日,我市召开新闻发布会,市行政审批局相关负责人就一网通办促进市场主体发展十八条措施相关工作答记者问。

    问:“十八条措施”的实施背景及意义?

    答:“十八条措施”的实施背景主要有三个方面:一是7月21日习近平总书记在企业家座谈会中强调“市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力。要加大政策支持力度,激发市场主体活力。”二是8月7日市委十一届九次全会要求,坚持人民至上为统领,以落实京津冀协同发展战略为主线,以服务首都、联动雄安和推进城市转型、产业转型齐头并进为两个抓手,加快建设“五个保定”,全力打造“八个高地”。三是根据《国家工商总局关于发挥工商职能作用支持京津冀协同发展的意见》文件规定,“支持京津冀企业在名称中体现区域特色。允许企业使用‘京津冀’作为区域特色字号或者行业限定语。对于京津冀三地企业在三省(市)范围内迁移的,允许其继续使用原名称”。

    基于以上三方面因素,市行政审批局深入开展调研座谈活动,围绕企业开办快,推进实施“秒批”服务、全流程电子化办理、“京津保协同”发展等方面,制定了《关于一网通办促进市场主体发展的十八条措施》,十八条措施涵盖了服务企业的各个方面,坚持放宽限制,降低市场准入门槛;加强网上办理,推进企业开办提速,实现“一次也不跑”;允许行政区划为“河北”或“保定”的企业名称使用“京津冀”作为区域特色字号或者行业限定语等。保定市将通过系列措施持续优化政务服务环境,激发市场主体活力。

    问:京津迁入企业可以继续使用原名称、本地企业名称可挂名“京津冀”这项措施具体怎么办理?

    答:随着京津冀协同发展不断深入,迁入保定市的北京、天津企业越来越多。以往外地企业迁入本地,需要在注册地重新起名注册,在一定程度上不利于一些老企业特别是老字号企业的迁入。为进一步优化营商环境,加快承接京津产业转移,我们出台了“允许北京、天津迁入保定的企业继续使用原名称”这项举措,对京津企业原有品牌及供应链上下游的保持和延续将起到积极作用,为更多京津企业转移落地“松绑”;同时,允许本地企业名称使用“京津冀”字号,满足本地企业突出京津冀地域特性的需求,加快推动京津保地区产业协同、创新协同。

    对于京津企业迁入我市的具体实施步骤是:企业首先到迁入地做准迁登记;然后携带准迁通知书到迁出地登记机关做迁出登记;最后到迁入地登记机关在河北省经济户籍管理系统“外省市迁入”一栏做迁入登记,应企业需求,可保留原名称。对名称加“京津冀”的,允许行政区划为“河北”或“保定”的企业名称使用“京津冀”作为区域特色字号或者行业限定语,企业可通过河北省企业名称自主申报系统申报名称,也可以直接向企业登记机关提交拟登记的名称,由登记机关办理。

    问:“一网通办”全流程电子化工作是如何开展的?

    答:推广全程电子化“秒批”登记模式,推行内资市场主体登记全类型、全区域、全流程电子化办理,实现网上申请、网上审核、网上发照、网上公示;推广应用电子营业执照,凭电子营业执照即可办理后续税务、公安、社保、银行开户、公积金等开办企业事项;推进身份认证信息共享,实行“一次认证、全网通行”,公安、税务等部门不再重复采集;加强电子档案的管理和应用,电子档案企业通过全程电子化模式办理企业登记后,可通过自助查询、远程查询等方式查询企业电子档案,并与纸质档案具有同等法律效力。

    同时,为了推进政务服务智慧化,提供更加便捷高效的服务,我们全力推动政务服务事项上线“冀时办”。积极开发完成市、县两级“三级四同”事项在“冀时办”2.0版办理和预约功能,梳理高频便民事项上线手机“冀时办”,方便群众在线预约、办理、查询。目前我市上线“冀时办”便民服务事项共计133项。

    来源:保定日报

    【打印本页】【关闭窗口】