信用中国(河北保定)官网!
您现在的位置:首页 -> 信用新闻 -> 保定新闻

保定市部署开展诚信缺失突出问题专项治理行动

文章来源:保定市文明办    发布时间: 2020-10-15

  • 点击分享到:
  • 为贯彻落实中央文明委《关于开展诚信缺失突出问题专项治理行动的工作方案》文件部署和省文明委《关于开展诚信缺失突出问题专项治理行动的实施方案》文件要求,10月9日,结合我市工作实际并广泛征求有关部门和有关单位意见,市文明办印发《关于开展诚信缺失突出问题专项治理行动的实施方案》的通知,要求各地各单位加大失信行为专项治理力度,努力打造不敢失信、不能失信、不愿失信的社会环境,为把保定精心打造京津冀世界级城市群中的品质生活之城提供强大精神力量和丰润的道德滋养。

    按照中央、省文明委工作部署,结合我市实际,从现在开始到年底,我市继续开展集中治理诚信缺失突出问题专项治理行动,各地各有关单位集中开展专项治理行动,围绕10项重点内容:电信网络诈骗专项治理行动、互联网信息服务领域失信问题专项治理行动、全国防疫物资产品质量和市场秩序专项治理行动、扶贫脱贫失信问题专项治理行动、国家考试作弊专项治理行动、交通运输领域失信问题专项治理行动、骗取社会保险专项治理行动、法院判决不执行问题专项治理行动、金融领域失信问题专项治理行动、生态环境保护失信问题专项治理行动。

    市文明办将通过多种形式加强诚信宣传教育。加强诚信理念教育,把诚信教育作为培育和弘扬社会主义核心价值观的重要内容,运用新时代文明实践中心、融媒体中心、市民学校、公益性文化单位、村(居)综合文化服务中心等阵地,通过座谈讲座、展览展示等形式开展诚信教育。开展诚信行业、诚信单位、诚信示范街区、诚信经营示范店等各具特色的诚信实践活动。推选诚实守信道德模范,加大诚实守信典型事迹宣传力度。广泛开展诚信公益广告宣传,围绕诚信主题设计一批公益广告,在各级媒体和各类公共场所、公共交通工具广泛展示。把诚信建设作为群众性精神文明创建活动的重要内容。研究制定诚信公约,强化文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建的诚信建设要求,将诚信建设具体举措纳入测评体系和考核评价标准之中,让诚实守信成为文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园的显著标志。

    此次专项治理行动分三个阶段,时间持续至12月31日:

    宣传动员阶段:充分利用媒体,加强专项行动的宣传报道,营造良好的活动氛围,引导广大群众积极参与到专项活动中来,支持诚信建设。

    集中整治阶段:各地各有关部门按照《实施方案》要求,结合工作实际,找准切入点、发力点,提高针对性、实效性,确保专项治理行动取得实质性成效。

    巩固提升阶段:各地各有关部门持续深化拓展专项治理行动,着力建立健全专项治理长效机制。

    市文明办协调各相关单位和各县(市、区)文明办,统筹推进《实施方案》实施。各牵头单位要研究制定工作细则,列出具体措施和时间进度,细化工作举措,既确保短期内取得阶段性成效,又促进诚信治理工作常态化长效化。各参与单位要积极支持配合牵头单位开展工作。各县(市、区)文明委,开发区党工委要根据《实施方案》研究制定本地的实施办法,把工作举措落实到城乡基层。我市的省级文明城市、各级文明单位要结合实际积极部署开展专项治理行动,切实发挥示范表率作用。

    各地各单位要充分认识此项工作的重要性,增强责任感和紧迫感,从建设诚信社会体系的高度,抓好工作落实,明确工作任务,认真履行职责,切实把整治工作抓实、抓出成效。市文明办将会同市有关部门以实地调研、座谈交流、舆情分析等形式对《工作方案》落实情况进行督促指导,推动专项治理行动各项任务落到实处、取得实效。


    责任编辑:王丽

    【打印本页】【关闭窗口】