信用中国(河北保定)官网!
您现在的位置:首页 -> 信用新闻 -> 保定新闻

保定市社会信用体系建设领导小组办公室 关于开展全市信用大讲堂暨公益性信用修复专题培训会的通知

文章来源:市信用办    发布时间: 2020-11-16

  • 点击分享到:
  • 保定市社会信用体系建设领导小组办公室 关于开展全市信用大讲堂暨公益性信用修复专题培训会的通知

    各县(市、区)社会信用体系建设牵头部门:

    为贯彻落实《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(国办发〔2019〕35号)《国务院关于进一步完善“信用中国”网站及地方门户网站行政处罚信息信用修复机制的通知》(发改办财金〔2019〕527号)文件精神,畅通信用修复渠道,推动全市社会信用体系建设,营造良好的社会守信氛围,提高企业信用管理水平,促进民营经济高质量发展。按照省信用办今年安排部署,市信用办拟会同第三方信用服务机构,开展市、县两级企业信用修复培训会,为失信企业提供公益性修复培训,现将有关事项通知如下:

    一、组织开展全市信用修复工作

    为落实国家、省关于完善信用修复机制、畅通企业信用修复渠道有关部署要求,更好发挥信用支撑营商环境优化的重要作用,近期将集中组织开展全市企业行政处罚失信信息信用修复专项活动,由各县(市、区)信用办牵头,联合县级有关部门会同第三方信用服务机构开展。旨在引导企业纠正失信行为、完善自身信用记录,在参与招标投标、争取资金及税收优惠等方面免于失信惩戒,支持企业复工复产,助力经济社会发展。  

    二、充分认识开展信用修复的重要意义

    开展信用修复,是引导市场主体诚信自律、提升社会成员道德素养的重要途径,是推动失信法定代表人及涉嫌严重失信个人及时纠正失信行为的有效举措,是全面加强社会诚信建设的根本性措施,有利于提升全社会诚信意识、完善失信联合惩戒机制、进一步推动失信联合惩戒相关措施有效落地。开展信用修复,保障信用主体权益,是维护社会公平正义的重要手段,有助于完善我市社会信用体系建设机制,提升“信用保定”水平。

    三、信用修复失信企业的范围

    (一)区分失信信息类型

    在信用门户网站公示的信息分别按照失信行为造成后果的严重程度,将行政处罚信息划分为涉及特定严重失信行为的行政处罚信息、涉及严重失信行为的行政处罚信息和涉及一般失信行为的行政处罚信息。

    (二)选择信用修复企业的界定标准

    涉及一般失信行为的行政处罚信息,自行政处罚决定之日起,在信用门户网站最短公示期限为三个月,最长公示期限为一年,且至今没有修复的信息。

    涉及严重失信行为的行政处罚信息,自行政处罚决定之日起,在信用门户网站最短公示期限为六个月,最长公示期限为三年,且至今没有修复的信息。

    对涉及特定严重失信行为的行政处罚信息,按最长公示期限(三年)予以公示,公示期间不予修复。涉及特定严重失信企业不予以参加信用修复培训。失信类型判定请见“信用中国”网站行政处罚信用修复流程指引链接:https://www.creditchina.gov.cn/xyxf/lczy/或登陆“信用保定·政策法规栏目参照《“信用中国(河北保定)”网站行政处罚信息信用修复指南(试行)》界定。

    四、培训概况

    (一)培训内容。各县(市、区)信用办针对本地区涉及一般失信行为及严重失信行为企业,组织进行系统学习相关信用政策、协同修复流程及相关工作要点。

    (二)培训对象。行政处罚地在本地区范围内,在“信用中国”或“信用保定”网站有行政处罚信息且符合信用修复条件的企业。

    (三)培训指标。各县(市、区)信用办须在11月底前,至少开办一期现场信用修复培训会。

    五、组织推进

    各县(市、区)信用办负责主办培训会,对照本级信用门户网站公示的行政处罚信息,会同有关部门梳理各领域失信企业,确定培训企业名单、印发培训通知、选定培训地点,组织发动符合要求的法定代表人或主要负责人参加培训。积极支持第三方信用服务机构开展工作,做好企业与机构的沟通协调工作。                                                                                                                                                                  

    六、工作要求

    (一)严格培训会纪律。信用修复培训会为公益性,不收取培训费。组织过程中严格遵守相关规定,不得安排与培训会议无关的内容,会场不得出现任何形式的商业宣传内容。

    (二)及时开展培训总结。培训工作任务完成后,各县(市、区)信用办应及时对培训工作开展情况进行回顾总结,听取企业意见,重点分析培训所取得的成果、工作特色及存在问题,为今后工作提供经验。并于12月5日前将相关培训情况(拍摄图片、文字材料等电子版)通过邮箱形式报至市信用办。

    (三)落实疫情防控措施。严格落实疫情防控相关措施,做好体温监控、扫描健康码、佩戴口罩等工作。

    请各县(市、区)信用办对照附件1:《各县(市、区)信用办开展信用修复培训班分配表》与第三方信用服务机构联系预约培训事宜。

     

    市信用办联系人:  郑荣   顾锁有

    联系电话: 6788632   电子邮箱:bdxytxjs@163.com

    第三方信用服务机构联系人:

    河北天曜信用管理有限公司:郭陵 电话:15832162001  0311-68073377

    河北绿盾征信有限公司:彭志英  电话:15130353638


    附件:1.各县(市、区)信用办开展信用修复培训分配表

    2.行政处罚信息修复材料清单及具体流程




    保定市社会信用体系建设领导小组办公室

                  2020年11月16日


    【打印本页】【关闭窗口】