信用中国(河北保定)官网!
您现在的位置:首页 -> 信用学堂 -> 信用研究

【风险提示】天津消协提示:疫情防控期间谨防网购陷阱

文章来源:新华社    发布时间: 2020-03-17

  • 点击分享到:
  • 天津市消费者协会日前对全市消协系统疫情期间接到的咨询投诉进行梳理发现,网络购物引发的消费纠纷主要涉及医用防疫用品、日用商品、食品、售后、物流等。

      据介绍,消费者投诉的问题主要呈现五个特点:一是医用防疫用品价格高、质量差;二是商品宣传与实际不符;三是食品不新鲜;四是售后服务缺失;五是商品不能按时发货,物流配送迟延等。

      据此,天津市消费者协会提示广大消费者注意,要选择资质齐全、渠道规范、信誉度高的商家。对个人发起的网上销售活动,如小区微信群、公众号等,要慎重参与。如果购买的话一定要查看其有效联系地址、联系电话、电子营业执照和食品经营许可证等信息。

      此外,在疫情期间,口罩、酒精等防疫用品成为紧俏商品,在供不应求的情况下,一些假冒伪劣产品随之出现。在选购此类商品时,应通过正规渠道购买,购买时注意查看品牌信息、标识标签、使用说明、有效期限等关键信息,并保存好相关购物凭证。

      因疫情原因,全国物流压力增大、运力紧张,寄送时间较往常均有延迟。网上购买商品时,消费者务必要向商家询问物流相关信息,并尽量减少购买非必需品。如遇发货不及时、送达延迟等情况,要加强沟通,相互理解,共克时艰。

    【打印本页】【关闭窗口】