信用中国(河北保定)官网!
您现在的位置:首页 -> 风险提示 -> 信用研究

【风险提示】贷款、刷单、虚假购物……市民请谨防电信诈骗

文章来源:信用常州    发布时间: 2020-05-20

  • 点击分享到:
  • 记者自呼伦贝尔市公安局反电信诈骗中心获悉,今年1—4月,全市共发生电信诈骗案件267起,平均每天有2.2人上当受骗,群众损失金额达1416.23万元。

      从案件类型分布上来看,贷款类、刷单类、虚假购物(主要为涉疫产品)仍占大多数,分别占37.7%、15.7%、11%。从损失金额上来看,群众损失金额较大的有贷款类、虚假购物(主要为涉疫产品)以及“杀猪盘”诈骗、虚假网站(链接),分别占23%、17.1%、14.2%、12.9%。

      受疫情影响,全市下行压力大,企业复工复产,个人额房贷、车贷等资金缺口较大,一些企业、公司、个人急需用钱,弥补疫情期间的经济空洞,犯罪嫌疑人利用人们这种心理,实施诈骗。

      贷款类诈骗:今年3月,居民王某接到了陌生电话,询问其是否需要贷款,财政紧张的王某因为急需资金周转,就添加了对方的qq号开始办理贷款,对方要求下载“微信金融”进行办理

    ,先后缴纳了包装费、手续费共计1万余元,6万元人民币的贷款随着王某填写完信息后随即到账,王某信以为真,就在提现的时候,对方以其是否有还款能力、银行卡输入错误、提现过早、刷流水、企业认证等理由要求王某继续打钱,当王某意识到上当受骗的时候已经为时已晚,这时候他已经打给了诈骗分子14.86万元,贷款也没有到账,给他办理贷款的人也已经再也联系不上。

      刷单类诈骗:今年4月,居民帅某在家中无事可做,正巧在网上浏览时看见了单日刷单挣钱的广告,他抱着试试看的态度添加了对方的微信号,帮助其刷了1笔98元的单子,后返利给了帅某105元,由于看见了是淘宝的店面,并且拿到了返利,帅某感觉看到了商机,申请做起了连单,刷单的金额一笔比一笔大,数量也越来越多,但却没有任何一笔返利的钱到账,帅某这才意识到被骗,来到了公安机关报案,此时的他已经损失了近10万元。

      “杀猪盘”类:今年2月,姜某在网上某交友平台认识了一个来自香港的男子,该男子自称公司高层,在网上结交朋友,两人就这样聊了起来,久而久之,姜某的心态发生了变化,她感觉自己有缘碰见了自己的真命天子,从心底里对这个男子相当信任。4月,该男子跟姜某说,自己公司旗下有一款“新东方国际平台”,平台内存在漏洞,可以快速赚钱,已经对其无条件信任的姜某没有过多的犹豫,分了8次给该男子打款60余万元。

      呼伦贝尔市警方提醒市民:骗子所有手段的目的只为财,只要谈到钱、银行卡、验证码、安全账户、解除冻结等,均涉嫌诈骗。

    【打印本页】【关闭窗口】