信用中国(河北涞水县)官网!
您现在的位置:首页 -> 信用新闻 -> 涞水县新闻

孝老敬亲尽显人间大爱

文章来源:    发布时间: 2018-11-25

  • 点击分享到:

  • 孝老敬亲尽显人间大爱

      人世间最无私的就是父母的爱,人世间最难以报答的也就是父母的恩。不管你走多远,飞多高,父母永远是你的航空母舰,不管你年龄多大,职位有多高,只要父母健在,在他们眼里永远我们都是没有长大的孩子,不是吗?

    人来到世上,随着自己年龄的增长,耳闻目睹父母的脸庞从年轻变憔悴,头发从乌黑变白发,动作从敏捷变缓慢,这些都是不以人的意志为转移的客观规律。一个人如果晚年境遇凄凉苦楚,缺乏关心和瞻仰,那是晚年人生的最大的不幸。善待老人,就是善待自己。孝老敬亲是我们每个人义不容辞的责任,也是做儿女应尽的本分……

    在娄村镇娄村村有这样一位好儿媳,她叫郭凤玲。郭凤玲几十年如一日照顾公婆的事迹被三里五乡的人们竖起大拇指称赞。

    走进郭凤玲家,放眼望去的是一片整洁明亮,郭凤玲热情相迎的笑脸让人内心感受十分温暖。

    郭凤玲,今年63岁,一名普通的农村妇女。1981年,郭凤玲和王俊青组成了一个幸福的家庭,37年来,她默默无闻地为这个家任劳任怨地奉献着。王俊青在5个兄弟姐妹中排行老大。郭凤玲嫁过来时公婆就已经60来岁了,弟弟妹妹们还未成家,作为老大如何照顾弟弟妹妹、赡养好老人是自己首当其冲的责任。考虑到弟弟妹妹们还小,照顾老人必须老大带头,所以这么多年来一直和公婆住着同一个大院,一起吃饭从没分过家。

    郭凤玲隔三差五就给公婆家“大扫除”,把屋里屋外收拾得干净整洁,给他们一个温馨舒适的环境;婆婆有高血压不能多吃肉却爱吃肉,她就留心控制着婆婆吃饭的油腻程度,隔三差五变换着花样给老人做清淡的菜品,哄老人开心;为了排除公婆寂寞的心情,她经常利用休息时间去陪老人外出散心;每年春秋和过年过节,给两位老人里里外外换个新,老人嘴上说不要乱花钱,但心里乐开了花。都说媳妇难做,可她的所作所为都让二老觉得这个儿媳妇比自己的亲生女儿还要好,公婆常说“有这样的好媳妇,是我们前世修来的福啊!”

    2008年,一向身体健康的公公李玉宽突发心脏病,郭凤玲在家第一时间发现,随即把老人送进医院,还好送的及时,立即做了心脏支架手术。医生说:“幸亏及时到了,否则不堪设想”。出院后回到家,郭凤玲自己按照医生嘱托精心照顾,每天仔细认真为老人做可口的饭菜。弟弟妹妹们离家都远。他们都很感激凤玲的付出也很心疼她的辛苦,但凤玲说:“大家的好意我都心领了,大家不用担心,我是老人的媳妇,照顾父亲是应该的,请大家放心,我肯定能把咱爸照顾好。”她说到做到了,在凤玲的精心照顾下,老人的身体一点点的康复了,开始拄着双拐能自己活动了,现在又能和生病前一样活动自如了。如今公公已经88岁,婆婆84岁,两人耳不聋眼不花,腿脚利落,街坊邻居都羡慕他们有福气,经常回来看望的闺女们看着老人的变化都说:“嫂子真是孝顺,越看见的多了越觉得感动,我们这些亲生闺女都不如嫂子照顾的好,我们以后一定多回家尽孝。”

    对于他人的赞扬,郭凤玲总是用一句话回答:“因为我们也会老,老了也需要子女照顾,也是希望给子女作个榜样,这样家人才能和睦幸福。”虽然话语朴实,可映射的却是郭凤玲平凡中的伟大,就像她所说的,自己很普通,只是做了晚辈应该做的事情。正是她的坚持不懈孝老敬亲,她的家庭小爱传递了人间大爱。

    这位普通的家庭妇女,用自己最年轻的时光,付出了人世间最宝贵的爱情、亲情和真情,她爱老人、睦邻里、育子女,她多年如一日,将自己的青春年华都献给了这个家庭,用自己那颗最善良的心怀温暖着老人和丈夫孩子,谁能算得清她付出了多少心血、流过多少汗水。

    郭凤玲用自己的爱心、孝心、责任心构筑了一个和谐的家庭,虽然没有轰轰烈烈,惊天动地的事迹,可她却用平凡的实际行动展示了她孝老敬亲的高尚品德。在涞水广大农村,还有许多像郭凤玲这样的孝顺好儿媳,正是有象她这样一些勤劳、善良、纯朴的家庭妇女们继承和发扬中国女性传统美德,正是她们无怨无悔的奉献,使多少家庭充满了温馨,充满了幸福。


    【打印本页】【关闭窗口】