信用中国(河北保定)官网!
您现在的位置:首页 -> 政策法规 -> 保定政策法规

保定市社会信用体系建设领导小组办公室 关于印发《保定市开展重点领域政务失信问题专项治理进一步加强政务诚信建设整改工作方案》的通知

文章来源:保定市社会信用体系建设领导小组办公室    发布时间: 2019-09-11

  • 点击分享到:
  • 保定市社会信用体系建设领导小组办公室

    关于印发《保定市开展重点领域政务失信问题专项治理进一步加强政务诚信建设整改工作方案》的通知


    各县(市、区)人民政府,开发区管委会,市各有关部门、有关单位:

    为深入贯彻落实《河北省关于开展重点领域政务失信问题专项治理进一步加强政务诚信建设的意见》(冀社信发〔2019〕3号)和《保定市开展重点领域政务失信问题专项治理进一步加强政务诚信建设实施方案》(保社信发〔2019〕3号)文件精神,现印发《保定市开展重点领域政务失信问题专项治理进一步加强政务诚信建设整改工作方案》,请按整改时间节点及时将整改情况报送至市信用办,分阶段认真组织实施。


    附件1.保定市开展重点领域政务失信问题专项治理进一步

    加强政务诚信建设整改工作方案

    附件2.政务失信问题专项治理整改落实情况


    保定市社会信用体系建设领导小组办公室

    2019年7月22日    


    附件1

    保定市开展重点领域政务失信问题专项治理

    进一步加强政务诚信建设整改工作方案


    为深入贯彻落实《河北省关于开展重点领域政务失信问题专项治理进一步加强政务诚信建设的意见》(冀社信发〔2019〕3号)文件精神,进一步整改政务失信专项治理中排查出的问题,建立健全长效机制,全面加强重点领域政务诚信建设,结合我市实际,制定本整改工作方案:

    一、总体目标

    通过集中开展政务失信问题排查整治和加强重点领域政务诚信建设工作,落实政务失信问题专项治理和排查整改主体责任,彻底清理失信问题存量,严防发生增量,将问题整改与建章立制相结合,从源头上防止政务失信问题发生。建立健全政务信用监督评价机制,强化政务失信惩戒问责,进一步加强我市完善社会信用体系建设,发挥政府在社会信用体系建设中的表率作用,提升政府公信力,树立政府良好形象,优化我市营商环境。

    二、整改原则

    (一)统一领导与分工负责相结合。社会信用体系建设领导小组办公室负责统筹政务失信问题专项治理和排查整改工作,各地各部门主要负责同志是第一责任人,要切实加强领导,结合本地本部门实际,抓好政务失信问题排查整改工作。

    (二)问题整改与建章立制相结合。坚持问题和目标导向,列出问题清单,建立措施清单,抓好落实整改。同时,把问题整改和建章立制相结合,建立健全政务诚信建设长效机制,从源头上防止政务失信行为发生。

    (三)宣传教育与监督惩戒相结合。各地各部门在加大政府守信践诺、公务人员依法履职宣传教育力度的同时,要加快建立健全政务信用监督评价机制,进一步强化政务失信问责,加大对政府部门和公职人员失信行为的惩处和曝光力度。

    三、整改内容

    政务失信问题排查整治方面:2019年11月底前全面梳理各级政府及其有关部门作出的各类承诺事项清单,在政府门户网络公开并接受监督。各地各部门在排查问题的基础上,重点针对政府拖欠民营、中小企业账款、“新官不理旧账”、政府政策承诺和合同契约失信违约、履职尽责不到位等问题要列出问题清单,建立工作台账,落实整改责任,研究整改措施,明确整改时限。对整改过程中新发现和新产生的政务失信问题要及时列入问题清单,一并在整改阶段加以清理解决,确保问题整治清理无遗漏、不复发。

    重点领域政务诚信建设方面,各相关部门结合实际情况逐条对照,整改落实:

    (一)政府采购领域

    1、政府采购管理部门是否建立了政府采购诚信责任制度,完善政府采购诚信体系;

    2、政府釆购项目是否全部进入公共资源交易平台公开透明交易;

    3、政府采购项目履约验收环节是否存在失信违约问题;

    4、是否依法依规处理采购人及有关责任人在政府采购中的违约失信行为。(牵头单位:各县市区政府、开发区管委会,市财政局、市行政审批局,责任单位:市有关部门)

    (二)政府和社会资本合作(PPP)领域

    1、是否建立了政府和社会资本合作失信违约记录,依法公开PPP项目信息;

    2、是否建立了政府和社会资本合作项目责任回溯机制,明确项目政府方责任人及其在项目筹备、招标投标、政府采购、融资、实施等阶段的诚信职责;

    3、是否将项目履约守信情况与实施成效纳入项目政府方责任人信用记录。(牵头单位:各县市区政府、开发区管委会,市财政局、市发展改革委、市商务局,责任单位:市有关部门)

    (三)招标投标领域

    1、是否建立了招标投标信用评价指标和评价标准体系,推广和应用信用报告制度;

    2、是否健全了招标投标信用信息公开和共享制度,及时向社会公开政府部门掌握招标投标领域的招标代理机构基本信息、招标投标活动信息、信用信息及动态监管信息等,确保招标投标环境公开、透明情况。(牵头单位:各县市区政府、开发区管委会,市行政审批局,责任单位:市住房和城乡建设局、市交通运输局等有关部门)

    (四)招商引资领域

    1、是否严格依法依规出台招商引资优惠政策;

    2、是否认真履行依法作出的政策承诺和签订的各类合同、协议,是否以政府换届、相关责任人更替为理由毁约失信,是否随意改变依法依规作出的政策承诺和合同约定;

    3、因国家利益、公共利益或其他法定事由需要改变政府承诺和合同约定的,是否严格依照法定权限和程序进行,并对相关企业和投资人的财产损失依法予以补偿。(牵头单位:各县市区政府、开发区管委会,市发改委、市财政局、市商务局,责任单位:市有关部门)

    (五)政府投资项目领域

    1、是否严把项目建设条件审核,对没有明确资金来源和制定融资平衡方案的,一律不得审批,一律不得开工建设;

    2、是否存在未批先建、先开工后立项行为;

    3、政府投资项目是否存在由施工单位垫资建设,违规新设涉企保证金项目和“打白条”行为。(牵头单位:各县市区政府、开发区管委会,市行政审批局、市财政局、市住房和城乡建设局、市商务局,责任单位:市有关部门)

    (六)地方政府债务领域

    1、是否强化了政府债务预算约束,健全了政府债务监管体系,建立政府债务风险评估和预警机制;

    2、是否科学设置了风险预警指标,对政府债务风险较高的地区、部门,进行风险提示;对政府债务风险极高的地区、部门,进行风险预警;

    3、是否建立了地方政府债务应急处置机制及考核问责机制,强化了对各级政府债务举借、使用和管理情况的考核、审计和责任追究。(牵头单位:各县市区政府、开发区管委会,市委组织部、市财政局、市工业和信息化局、市审计局,责任单位:市有关部门)

    四、整改步骤

    整改工作分三个阶段进行:

    (一)问题梳理阶段(2019年6月30日前)

    各县(市、区)、各部门要高度重视政务失信问题排查整治工作,重点针对政府拖欠民营、中小企业账款、“新官不理旧账”、政府政策承诺和合同契约失信违约、履职尽责不到位等问题,列出问题清单,建立工作台账,全面开展自查自纠。6月30日前,各县(市、区)、各部门将自查情况报送市政务服务办,汇总后报市政府。(牵头单位:各县市区政府、开发区管委会,市有关部门)

    (二)整改落实阶段(2019年7月1日-2019年11月10日)

    各县(市、区)、各部门要针对政府拖欠民营、中小企业账款、“新官不理旧账”、政府政策承诺和合同契约失信违约、履职尽责不到位等问题制定整改方案,明确责任主体,建立问题和目标导向,列出措施清单,整改措施要落地见效。

    各县(市、区)、各部门结合职责分工,对六个重点领域政务诚信建设方面涉及的内容逐条对照检查,认真整改落实,确保整改效果。(牵头单位:各县市区政府、开发区管委会,市有关部门)

    各县(市、区)、各部门整改期间于每月26日前,将阶段性整改进度报市社会信用体系建设领导小组办公室,无情况报“无”。市社会信用体系建设领导小组办公室将对整改情况汇总通报。

    (三)总结验收阶段(2019年11月11日-2019年11月20日)

    11月20日前,各县(市、区)、各部门将整改方案、整改报告及《政务失信问题专项治理整改落实情况》表一并报送至市社会信用体系建设领导小组办公室。对瞒报漏报、弄虚作假、拖延整治的,将进行约谈并公开通报。(牵头单位:各县市区政府、开发区管委会,市有关部门)

    五、整改要求

    (一)加强领导,落实主体责任

    各县(市、区)政府办公室牵头负责本地区政务诚信建设工作,日常工作由社会信用体系建设领导小组办公室负责统筹政务失信问题专项治理和排查整改。各地各部门主要负责同志既是本级本部门政务诚信建设第一责任人,也是政务失信问题排查整改第一责任人。各地各部门要提高认识,切实加强政务诚信建设工作组织领导,深入细致开展政务失信问题专项治理,切实做到对政务失信问题整改“全覆盖、无遗漏”。

    (二)制定方案,建立措施清单

    各地各部门要根据省通知精神,结合工作实际情况,制定整改方案,对排查出的问题要建立切实可行的措施清单,认真抓好整改,彻底清理解决政务失信问题,进一步加强重点领域政务诚信建设,严防发生增量。

    (三)将整改与建章立制相结合,建立长效机制

    结合排查整治工作,认真研究制定和修改完善相关制度,建立政务信用监督评价机制,强化政务失信惩戒问责,从源头上防止政务失信行为发生。

    (四)推动信息共享,加大宣教力度

    按照“公开为常态,不公开为例外”原则,全面推行政务信用信息“双公示”。各地各部门在履职过程中因违法违规、失信违约产生政务失信信息,要逐级归集至市信用信息共享平台,并上报至省信用信息共享平台,依托信用门户网站依法依规向社会公开。要加大政府守信践诺、“新官必理旧账”、履行合同契约、推进依法行政、阳光行政宣传力度。加强对公职人员的诚实、守法和道德教育,强化信用学习,提升守信意识。

    【打印本页】【关闭窗口】