信用中国(河北保定)官网!
您现在的位置:首页 -> 政策法规 -> 保定政策法规

河北省住房和城乡建设厅 关于加强住房城乡建设领域信用“黑名单” 管理工作的通知

文章来源:河北省住房和城乡建设厅    发布时间: 2020-05-26

  • 点击分享到:
  • 河北省住房和城乡建设厅 

    关于加强住房城乡建设领域信用“黑名单” 管理工作的通知 

    各市(含定州、辛集市)住房和城乡建设局(建设局、住房保障 和房产管理局)、城市管理综合行政执法局、行政审批局,石家 庄市园林局,雄安新区管委会规划建设局、综合执法局、公共服 务局:

    为有效发挥社会信用体系对规范房地产市场和建筑市场秩 序的积极作用,不断加强住房城乡建设领域信用“黑名单”制度 建设,现就有关事宜通知如下:

     一、提高思想认识 建立实施“黑名单”制度,是强化事中事后监管、推进社会 信用体系建设的重要举措,是建立健全失信联合惩戒机制,有效 遏制违法违规行为的重要手段。省委、省政府高度重视住房城乡 建设领域信用信息和“黑名单”管理工作,要求进一步完善信息 系统,构建 规范的行业信用体系。认定和公布“黑名单”,要做 到依法依规、公开公平公正、批露及时。各地要切实提高政治站位,坚决把思想和行动统一到省委、省政府的要求上来,结合工 作实际,认真执行我省有关建筑业和房地产领域市场主体严重失 信名单的管理办法,抓好“黑名单”认定和信息录入工作,确保 取得实效。 

    二、完善工作制度 (一)明确工作责任。加强对住房城乡建设领域信用信息工 作的组织领导,加快建立本单位“黑名单”管理制度,把责任落 实到具体科(处)室和人员,切实加强“黑名单”信息的采集、 认定和发布工作。 (二)严格信息发布时限。按照“谁认定、谁录入、谁发布” 的原则,增强工作时效性,确保在认定“黑名单”的 24 小时内, 将有关市场主体信息准确录入省住房城乡建设行业信用信息管 理系统,完成“黑名单”信息的公布发布,严防隐瞒、遗漏和信 息录入错误。 (三)搞好身份识别信息采集。市场主体的身份识别信息, 是管理使用“黑名单”信息的唯一标志。各地在认定发布“黑名 单”前,要准确采集有关市场主体的统一社会信用代码或居民身 份证号等身份识别信息。有关行业管理部门在作出行政处罚或其 他行政处理决定时,要在执法文书中载明相关市场主体的身份识 别信息。(四)严格“黑名单”移出程序。已纳入“黑名单”管理的 市场主体,未经规定程序不得擅自移出。经审核符合移出条件的, - 2 -应在批准公布后 24 小时内在省住房城乡建设行业信用信息管理 系统内完成相关操作,并上传有关批准文件。 三、强化保障措施 (五)加强信息安全。加强省住房城乡建设行业信用信息管 理系统安全使用管理,做到系统账户、密码专人使用,确需调整 用户的应书面向省住建厅申请。账户密码应为强密码(包含数字、 字母和特殊符号)且每三个月至少更新一次。 (六)加强行业应用。将列入“黑名单”的市场主体作为重 点监管对象,在“双随机、一公开”监管和日常监督检查中,将 其列为必查对象或加大检查频次。同时,要将“黑名单”信息通 报相关部门,实施联合惩戒。 (七)加强责任追究。加强对所辖县(市、区)“黑名单” 工作的监督指导,发现问题及时整改。我厅将对各地工作落实情 况进行督导检查,对不按规定认定、录入“黑名单”信息或弄虚 作假、篡改结果的,将依法依规追究相关责任人责任。 

    河北省住房和城乡建设厅 

    2020 年 5 月 7 日

    【打印本页】【关闭窗口】