信用中国(河北保定)官网!
您现在的位置:首页 -> 风险提示 -> 信用研究

【风险提示】保定多人因散布涉疫违法信息被行拘

文章来源:    发布时间:2021-01-19

  • 点击分享到:
  • 近日,因发布涉及疫情的不实信息造成恐慌、未经允许泄漏个人隐私,高碑店市、顺平县、蠡县有多人被警方行政拘留。

    1月7日,顺平县神南镇郝某某私自将其知悉的他人隐私信息发送至微信群内,造成该信息传播。查获这一违法行为后,1月10日,顺平县警方依据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,对郝某某给予行政拘留处罚。

    1月8日,顺平县高于铺镇张某某通过手机向他人发送不实信息视频,造成该视频在社会上传播。同镇的周某某私自将不实信息视频发送至多个微信群,造成该视频在社会上传播。1月10日,顺平县警方依法对张某某、周某某分别给予行政拘留处罚。

    1月8日,蠡县公安局网安大队民警在工作中发现,一网民在微信群中发消息称:“所有人都别往蠡县来了,别去信誉楼,信誉楼有个员工从保定培训去,给他们培训的那个人确诊了,他们是密切接触者。”

    经蠡县公安局与蠡县信誉楼核实,该消息属于谣言。1月9日,蠡县公安局依法对散布谣言者杨某某处以行政拘留6日,并处罚款一百元的处罚。

    1月14日,高碑店男子王某(男,52岁)在网上散布不实言论,被高碑店警方依法行政拘留10日并处罚款五百元。经查,王某于2021年1月13日在“海洋花园三期AB区新业主群”内发布视频及文字称“ 新发地市场在排查中有一例成阳性,北城派出所通知,要求今夜12点前务必完成周边地区全员核酸检测”等不实言论,造成群众恐慌。

    警方提示:网络非法外之地,广大网民千万不要散布谣言,传播险情、疫情,扰乱公共秩序、制造社会恐慌。要以官方发布为准,自觉做到不造谣、不信谣、不传谣,对恶意传播谣言、蛊惑群众的违法犯罪人员,公安机关将坚决依法打击查处。

    【打印本页】【关闭窗口】