信用中国(河北保定)官网!
您现在的位置:首页 -> 信用新闻 -> 保定新闻

打造乡风文明特色小镇 ——徐水区商平庄村创建“全国文明村镇”侧记

文章来源:保定日报    发布时间:2021-01-19

  • 点击分享到:
  • 一排排白墙黛瓦坡顶的民房,一条条干净整洁的硬化街道,一行行挺拔的绿植……走在徐水区崔庄镇商平庄村,到处呈现出创建全国文明村镇带来的新气象。商平庄村利用现代科学技术,积极发展生态农业,打造乡风文明特色小镇。

    加大村容村貌民居改造。按照“白墙黛瓦坡顶”要求,开展村内房屋外墙粉刷及屋顶建设。安全饮水、街道硬化、厕所改造、清洁能源利用、污水处理按要求全部改造完成,达到全村1241户100%全覆盖。村内18条街道共7181.5米、小巷157条,全部完成绿化。村内主街道路灯520盏,全部完成清洁能源改造;污水使用污水处理厂处理,水质达标排放;村内主要道路两侧栽种树木,建设绿化带,进行立体绿化建设;建立了农村环境卫生长效保洁机制。

    打造特色富民产业。大力推进生态农业建设,建有农业园2个,占地1500亩。打造集休闲、采摘、餐饮、观光、文化于一体的特色农业,壮大集体经济,提高农民收入。村里建有天源学校、帅力王鞋业等企业,带动群众就业致富。电商服务进村,设有村“邮乐购”服务网点1个,面积50平方米,方便群众网上消费。

    开展乡村文化建设。村民服务中心建筑面积40平方米,建有村史馆180平方米。村内建有文化广场4处,共占地5000平方米,均安装健身器材,方便群众体育健身活动。有戏台一座,每年都有传统庙会唱戏等活动。以“十星级文明户”评选为依托,评选“文明家庭”,进一步改善了村风民风。好儿媳闫春仙被评为“徐水好人”,老党员齐建忠被评为崔庄镇“最美乡贤”。

    以弘扬社会主义核心价值观为主题,打造乡风文明街道,在各街道绘制文化墙35000平方米。村里有传统文化鞑靼摔跤花会,村舞蹈队多次参加镇里组织的文化节演出。村里的农家书屋有专门管理人员,目前有图书4000多册,每年补充更新。

    推进基层组织建设。村党组织健全,两委班子坚强有力;坚持依法治村,有规范的《村规民约》和“四会”(村民议事会、道德评议会、红白理事会和禁毒禁赌会),在矛盾纠纷化解、建设良好村风民风中发挥了重大作用。同时,建有道德讲堂,每年组织法律法规、农业科技知识讲座不少于5次,让广大农民在家门口就能学到法律、农业知识。

    来源:保定日报

    【打印本页】【关闭窗口】