信用中国(河北保定)官网!
您现在的位置:首页 -> 信用新闻 -> 保定新闻

市市场监管部门紧扣“1234”工作思路管控劣质散煤

文章来源:保定晚报    发布时间:2021-04-06

  • 点击分享到:
  • 为了落实市委、市政府“三重四创五优化”活动中对优化自然生态、深化大气污染治理的决策部署,近日,我市召开2021年全市劣质散煤管控指挥部联席会议,明确今年“1234”工作思路。

    “1”是紧盯一个目标。各部门以实现散煤治理“双清零”(即在“禁煤区”实现燃煤清零,在“非禁煤区”和清洁取暖未覆盖的地区实现劣质散煤“清零”)为目标,认真谋划部署管控工作。

    “2”是把握两个节点。其一,夏季储煤期。加大对非法销售散煤的查处力度,严禁劣质散煤进村入户;其二,秋冬季使用期。加大排查清理力度,对劣质散煤进行收缴,清空存量,严防散煤复燃。

    “3”是完善三项机制。其一,网格化监管机制。把任务精准到网格责任人,建立网格化监管长效机制;其二,责任追究机制。实现“党政同责、一岗双责、量化问责”,确保一级抓一级、层层抓落实;其三,举报奖励机制。利用社会监督手段,发动群众举报投诉,加大奖励力度,让劣质散煤无处遁形。

    “4”是抓好四个环节。其一,在销售环节,各部门要开展联合执法检查,严查重点部位、重点区域,特别是非法小煤场和已取缔的散煤网点,坚决遏制“游击式”“电话送货式”或通过网络非法售煤行为。行政审批和自然资源部门要从严控制散煤经营网点审批,不得新增网点;其二,在运输环节,公安、交通等部门要组成联合执法队伍,合理布点,重点防控,加强散煤运输环节监管执法,杜绝劣质散煤输入;其三,在使用环节,生态环境部门要加强散煤复燃督导检查,综合运用网格员巡查、无人机飞检、红外遥感监测等方式加强监管,重点加强对沿街门店、农业大棚等环节的检查力度。对燃煤使用单位强化监管,落实炉前煤质检测有关要求,严禁使用劣质煤;其四,在处置环节,各执法部门查扣、没收的劣质散煤一律移交发改部门统一处置,发改部门严格按规定完善交接、处置劣质散煤相关台账资料,规范处置流程,确保来往事项账目清楚合规,严防资产流失,遏制劣质散煤再次流入市场,扰乱市场秩序。

    来源:保定晚报

    【打印本页】【关闭窗口】